Телефон “Горячей линии” по организации питания время работы “Горячей линии” ежедневно с понедельника по пятницу с 09.00 до 15.00 часов
8-928 726-67-86
Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года
Организатор питания “ГБОУ СОШ № 25 с.п. Пседах”
Ответственная за организацию питания Дадаева Зарган Раухановна, контактный номер: 8-928 726-67-86
Шеф повар- Энгиноева Рита Магометовна контактный номер: 8928 094-97-92
Министерство образования и науки Республики Ингушетия-8 (8732) 22-17-93
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
- “Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей“;
- “Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях“.
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
- На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация кормит не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
2. Меню
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
3.Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
4.Стоимость питания
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.
5.Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.
6.Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Меню
ПЕРСПЕКТИВНОЕ МЕНЮ (5ТИ-ДНЕВКА)
Федеральные документы
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ
Методические рекомендации к организации общественного питания населения
Минобрнауки России «методические рекомендации по формированию культуры здорового питания»
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020 года «2072-р
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2
Региональные документы
Приказ МОиНРИ №397-п от 28.08.2020 г. ( 3.1 МБ)
РЗК № 35 от 18.09. 20о внесении изменения в статью 19 3акона Республики Ингушетия
Правительство РИ Порядок по горячему питанию
Согласование меню с Роспотребнадзором
Локальные акты школы
Программа производственного контроля основанная на принципах ХАССП
Приказ об организации горячего питания в школе
Положение о порядке организации горячего питания в школе
Положение о бракеражной комиссии
Приказ о выдаче сухого пайка обучающимся индивидуально на дому
Приказ о назначении ответственного лица за соблюдение норм СанПина
Приказ об организации питьевого режима
График питания обучающихся 1-4 классов
Приказ об организации родительского контроля за организацией горячего питания в школе
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в школе
Состав комиссии родительского контроля
План-график работы комиссии родительского контроля
Должностная инструкция кухонного рабочего
Должностная инструкция посудомойщицы
Должностная инструкция диетсестры
Анкета для учащихся и их родителей
Результаты анкетирования учащихся и их родителей
Акты проверок об участии родителей в регулярном бракераже блюд